태국(방콕) in/out 주변국가 배낭여행

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국(방콕) in/out 주변국가 배낭여행

몽낏 6 1030

남자 둘이서 11월~12월 한달정도 태국 in/out 으로 주변국가 배낭여행을 하고싶은데

태국. 캄보디아. 베트남. 라오스 이렇게 반시계방향으로 육로로 계획중입니다.

항공권 제외하고 경비가 대략 얼마정도 나올지 궁금합니다 .

6 Comments
붉은전사 2014.10.23 16:36  
하루 1000바트×30일 = 100만원,  교통비, 레져, 비상금을
생각해서 추가 30만원. 합계 130만원. 참고로 돈을 어떻게
쓰냐에 따라서 돈이 남을수 있고 부족할수도 있습니다
몽낏 2014.10.23 17:23  
담변 감사합니다. 130만원은 1인 기준으로 말씀해주신거죠?

붉은전사님 생각으로 1인 최저비용을 얼마정도 들까요?

최대한 절약을 모티브로 하는 여행이 될거같아서요..ㅠㅠ
붉은전사 2014.10.23 17:53  
1인 기준이며 도미토리 이용시 하루 2만원에도
생활이 가능합니다. 2명이시니 숙박 요금의 경우
더블룸이나 트윈룸 쉐어하면 방값에서 아낄수가
있으며 택시비도 절감할수 있겠네염. 1인 최저로
100만원이면 가능할수도 있지만  더 아끼려다가
빈곤모드면 생활하는데 불편할수도 있습니다.
중요한건 여행도중 파산되면 여행을 망칠수가
있으니  한달 예산 + 비상금으로 책정 하시면
될듯 싶습니다.
술지기 2014.10.23 17:16  
8월~10월에 동일지역으로 여행한 1인입니다. 캄보디아는 안다녀와서 모르겠구요.
나머지 국가 위주로 제 사용경비를 경험에 맞춰 적어보겠습니다.
(투어 비용, 육로 이동비용은 편차가 너무 커서 말씀드리기 어렵네요.)
성향과 체류기간에 맞추셔서 곱셈하시면 대략 나오지 않을까 싶습니다.
시즌이 바뀌어서 비용이 추가될지는 저도 경험이 없네요.

1) 태국
- 숙박비 : 400밧/박 (에어컨 더블룸 기준) 지역별로 편차는 조금 있었구요. 방콕은 당연히 더 비쌌구요. 팬룸이나 도미토리로 가시면 더 싸지겠죠.
- 식비 : 40~80밧/끼 (현지인 식당 기준, 볶음밥/국수/덮밥 위주, 음료 제외) 편차가 정말 클 수 밖에 없습니다. 방콕에선 360밧/끼, 매쌀롱에선 10밧/끼도 먹었기에.
- 맥주 : 50밧/병 (창비어, 2병팩 편의점 기준) 식당에서는 안먹어봐서 모르겠네요.
- 담배 : 38밧/갑 ~ (현지 담배 중에도 싼 것. 90밧 넘는 것들도 있었네요)

2) 라오스
- 숙박비 : 8만킵/박(방비엥), 12만킵/박(루앙프라방) (에어컨 더블룸 기준)
숙소를 자주 안옮겨서 대표성을 가질지는 조금 의문입니다.
- 식비 : 바게트 (1만5천킵~2만5천킵), 한식 (3만~5만5천킵) 현지인 식당도 한번 갔는데 기억이 가물하네요.
- 맥주 : 1만킵/병 (라오비어, 구멍가게 기준)
- 담배 : 8천킵/갑 ~ (현지 담배 중에도 싼 것. ^^)

3) 베트남
- 숙박비 : 20~40만동 (에어컨 더블룸 기준) 도시별로 편차가 좀 있었습니다. 달랏이 좀 비쌌구요. 그곳에서도 싼곳을 찾으면 있겠지만요.
- 식비 : 2만5천동/끼 (현지인 식당 기준, 돼지갈비 덮밥/쌀국수/백반 위주, 음료 제외)
돈이 딸려서 제일 싼거 위주로만 먹었으니 참고 하시구요. 롯데리아 햄버거 세트가 7만동 정도였던 걸로 기억납니다.
- 맥주 : 1~1.5만동/캔 (파랑호랑이맥주, 333맥주, 사이공비어, 타이거 비어 등, 구멍가게 기준)
- 담배 : 2만동 ~ (현지 담배. 켄트도 2.5만동 이더군요.)
몽낏 2014.10.23 17:27  
답변감사합니다.

술지기님 혹시 한화로 항공권 제외한 총 비용이 얼마나왔느지 알 수 있을까요?
술지기 2014.10.23 17:48  
계산해보니 붉은전사님 말씀이 맞는데요. 붉은전사님 완전 고수신가봅니다.
한화로 하루에 3만7천원꼴로 사용했네요. (항공권 제외)
차이점은, 저는 더블룸을 혼자 사용했고,
몽낏님은 두분이서 사용하시면 1인당 금액은 그만큼 절감되겠죠.
그리고, 맥주와 담배도 안하신다면 금액은 확 떨어질겁니다.
제 경우엔 하루에 최소 맥주 2병, 담배는 이틀에 한갑은 필요했으니까요. ^^;
제목