텃밭에서 놀자 2016 ~ - 혹시 이거 몬 지 알까 몰라요~!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

텃밭에서 놀자 2016 ~ - 혹시 이거 몬 지 알까 몰라요~!

걸산(杰山) 7 846

지난 주에는 가족형제들과 지인들이 함께 나누어 먹을 고추를 심은 다음

오늘은 나도 처음에는 '저게 모야?' 했던 요상한 걸 가지고 놉니다.

아래 사진 속에서 삽 옆에 있는 것으로 크기는 보통 삽보다 크고

긴 대 아래에 동그란 게 달려 있네요.

아주 옛날에는 없던 건 데 나중에 신발명품으로 나와

농사 짓는 많은 분들이 아주 유용하게 잘 쓰고 있다죠.

결국은 저게 삽이나 호미같이 '농기구'의 일종입니다.

V-I-MMXVI

7 Comments
세크메트v 2016.05.01 22:06  
씨앗 심는 기구? 같은거 아닌가요 혹은 묘종 심는거라던가...
뭔가 땅에 대고 굴리면 공처럼 돌아가면서 하나씩 심어질것 같이 생겼어요 ㅋㅋ
걸산(杰山) 2016.05.01 22:28  
맞아요. 노란색의 둥근통아네 씨앗을 넣어서 - 노란통에 검은색 뚜껑을 열어서 넣고 닫으면 되죠.

씨앗을 넣어서 땅에 대고 굴리면 - 마치 어린이들이 장난감을 굴리듯이 -
6 개의 대나무통같이 생긴 곳으로 씨앗이 땅속으로 박힌답니다.

그런 다음에는 자동으로 흙을 위로 살짝 덮어주기까지 하는 데요,
그건 사진 속에서 보이는 '쇠사슬'이 끌려가면서 흙을 끌어다 조금씩 덮어준다죠^^;
세크메트v 2016.05.02 09:58  
흙을 덮어주기까지 하는군요
그건 몰랐네요 ㅎㅎㅎ
걸산(杰山) 2016.05.02 14:13  
저 별 거 아닌 거 같은 쇠사슬 나부랭이가 아 글쎄 마지막으로 흙을 슬슬 덮어주는 거 보면

참 세상 요지경이로구나 - 저절로 생각하게 됩니다^^;
앨리즈맘 2016.05.01 22:07  
묘종 심을 자리  구멍내기  아니면  씨 간격내  심기 아닐까요
걸산(杰山) 2016.05.01 22:28  
네. 일종의 '파종기'라고 보면 되죠. 오늘은 '참깨'를 심었답니다.
걸산(杰山) 2016.05.02 14:13  
그렇죠? 좀 칼라가 칼라풀한 면도 없지 않아요!
제목