집에서 만들어 본 팟씨유와 팟타이

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

집에서 만들어 본 팟씨유와 팟타이

요술왕자 30 6894

동네 슈퍼에서 쌀국수 사다가 만들어 본 팟씨유입니다.

팟타이 소스가 없어 팟씨유를 만들었는데요

간장, 굴소스, 까나리액젓, 설탕으로 간을 했습니다.

카나가 없어 케일을 넣었는데 잎이 쌉사름해서 별로...

다음에는 카나와 좀더 비슷한 브로컬리를 넣어보기로....

씨유담(검고 걸쭉한 간장)이 없어서 색깔은 좀 흐리게 나왔네요.

2015-06-16-16-00-36_photo copy.jpg

그런데 오늘 냉장고 구석에서 우연히 팟타이 소스를 발견했네요.

유통기간은 지났으나 냄새를 맡아보니 뭐 변한거 같진 않아 그냥 썼습니다.

한국에서 구할 수 있는 카나와 식감이 가장 비슷한 브로컬리 줄기를 넣었어요.

팟타이소스와 굴소스, 그리고 태국고춧가루 약간 썼습니다.

2015-07-03-16-07-26_photo copy.jpg

팟타이와 팟씨유의 가장 큰 차이는 '씨유 마캄(타마린드 소스)'의 유무입니다.

원래 중국남부음식인 팟씨유가 태국에 들어왔고...

팟타이가 등장한건 100년도 되지 않아요.

1940년대 태국 총리가 쌀소비를 늘리기 위해 직접 볶음국수 레시피를 손보였고 보급 시킨게 팟타이의 기원이죠.

팟씨유 - 간장에 볶은 국수

팟타이 - 태국식 볶음 국수

팟타이는 간장으로 간을 한 팟씨유에 비해 타마린드가 들어가서 새콤 달콤한 맛이 나고 여기에 땅콩가루, 마른새우 등을 더해 좀 화려해졌다고 할까요.

태국 음식들이 대개 시고 달고 짠 음식이 많은데 볶음국수도 자기네 식으로 그렇게 만든거에요.

팟타이는 양념이 강하다보니 고기나 해물이 들어가나 안들어가나 맛의 차이가 크게 없는 반면,

팟씨유는 해물이 들어간 팟씨유 탈레로 먹으면 맛있어요.

30 Comments
zoo 2015.07.03 22:57  
와~~ 요술왕자님께서 직접 하신거죠?! 완전 그럴 듯 한데요?!
저도 팟시유랑 팟타이 차이 잘 몰랐다가 요술왕자님이 알려주셔서 알게 된 사람입니다^^;ㅎㅎ
팟시유보단 팟타이가 좋아요^^ 잘봤습니다^^
시아시아 2015.07.03 23:35  
우와~ 정말 솜씨가 좋으신듯!!
팟씨유는 처음 들어봤어요~ 팟타이는 작년에 태국갔을때먹었었는데
맛있더군요 ㅎㅎㅎ
이번에 가면 팟시유도 먹어봐야겠어요!!!
복숭아스무디 2015.07.04 03:13  
우리나라에서 파는 쌀국수는 먹어봤어도 팟타이는 한번도 안먹어봤는데 너무 먹고싶네요ㅋㅋ
필리핀 2015.07.04 07:26  
음... 냉장고가 엄청 큰가 봐요...

소스를 우연히 발견하게... ㅋㅋ

팟씨유는 쎈야이가 좋은데... 

팟타이는 땅콩가루가 안 보이네요... ㅡ,.ㅡ
eileen85 2015.07.04 11:58  
우와... 그 맛을 아는 자만이 만들 수 있는 팟타이... 저도 팟씨유는 처음 들어보는 듯 ㅎㅎ
맛나겠으용~ 쩝쩝... ㅜㅜ
베네디틱 2015.07.04 12:35  
대단하십니다.

보기만 해도 침넘어가네요.

땅콩가루만 더 뿌리면 찿아가서 사 먹을께요(얼마면 됩니까)
쌩뚱맞누 2015.07.04 13:37  
3년전 처음 접해본 팟타이....그 후로 못먹어봤는대..빨리 태국가서 먹어보고싶어요
Amylove 2015.07.04 19:58  
꼭 잡채와 비슷한데 맛있어보이네여ㅛㅇㅎㅎㅎㅎㅎ
sun7029 2015.07.05 00:22  
우와~ 이걸 직접 만드시다니 능력에 찬사를 보냅니다~~~ 먹고싶어요ㅜㅜ
SOMA 2015.07.05 01:07  
으음 .. 비주얼이 조금...
celine9 2015.07.05 12:20  
보기엔 정말 맛있어 보이는데요.. 맛있으셨어요??ㅋㅋ
저도 팟타이를 집에서 만들어 볼 날이 왔음 좋겠어요~
chyung 2015.07.07 01:07  
맛은 어땠나요? 비주얼은 그럴듯하고 참 맛있어보입니다~
요술왕자 2015.07.07 18:49  
태국의 맛없는 곳보다는 맛있었어요 ^^
예니얌 2015.07.09 08:07  
우와~ 너무 먹음직스러워보여요^^
직접 만드셨다니 대단합니다^^
류률 2015.07.09 23:16  
우와 진짜맛있어보여요! 음식솜씨가좋으신가봐요^^
옐로우콩 2015.07.10 12:25  
우와 맛깔나 보여요! ㅎㅎ 저도 가서 소스 구매해서 올생각이예요 ㅎㅎ
예흐나라 2015.07.11 03:11  
요번에 가면 팟타이 소스 왕창 사올래요 ㅋㅋ
희야희야 2015.07.13 01:14  
이번에 놀러가면 쿠킹스쿨에서 배우고 팟타이 소스도 사와야겠어요
Dcinema 2015.07.15 04:10  
팟타이소스 한국 아시아마켓에 종종 팔아요
작은병 3천원정도. 인터넷도 있구여.
근데 상표마다 맛들이 달라서 잘 골라야해요.
제가 썼던건 그냥 적당히 괜찮았는데 지금 이름이..
갈색소스에 20센치 정도 높이 투명플라스틱 병이에요.
희야희야 2015.07.23 06:04  
댓글 알림 오는걸 이제야 알았어요 ㅎㅎㅎ
팟타이 배우고 한국오면 알려주신 소스로 요리해 봐야겠어요
갈새곳스에 20센티 높이 투명플라스틱 병! 찾을 수 있겠죠? ㅜㅜ
Dcinema 2015.07.15 04:06  
팟씨유는 맛있어 보이는데
팟타이는 좀 별로로 보여요 ㅋㅋ 죄송. 그래도 솔직.
일단 색감이 ㅎㅎ
그리고 가장 중요한 숙주나물이 안보이네요 ㅜㅜ
Dcinema 2015.07.15 04:14  
아 그리고 팟타이 먹을때 고추 들어간 식초 뿌려서 악간더 매콤새콤하게 드시잖아요? 단맛도 약간 잡아주고요.

고거 요리하기 직전이리도 청양고추 썰어서 일반식초에 담궈두면 되요.
팟타이 팟씨유 둘다 맛을 올려주죠ㅎ

해드시는분들 참고하세요
이혜지 2015.07.16 11:53  
정말 대단하세요!!!ㅎㅎㅎㅎ 쇼핑목록에 팟타이소스 추가합니다 ㅎㅎㅎ
혹시 지금쓰신거 아니더라도 추천하는 식품브랜드?가 있으신가요?ㅎㅎㅎ
밀코 2015.07.20 01:56  
팟타이가 그리 오래지 않은 음식이네요~ 의외에요. 그런데도 이렇게 대표 음식으로 자리 잡으니 신기한 느낌도 들구요. 우리나라의 떡볶이를 연상 시키네요~
토슈즈 2015.07.21 08:19  
우와 맛있어 보여요~ 나중에 참고로 한번 만들어봐야 겠어요;-p
manyeo00 2015.07.25 18:01  
너무 맛있을거 같아요ㅜㅜ 색도 이쁘공~
전 재료도 솜씨도 없으니 사먹어야겠습니당ㅋㅋ
매칭이 2015.08.06 18:02  
이야..실력좋으시네요 팟타이를 만드시다니..*-_-* 저두 소스 사와서 한번도전해봐야겠어요^^
유뽀 2015.08.19 23:11  
만들어먹으면 번거로울까바 시도도 못했는데.. 맛잇겟당 먹고싶어요~~
빠이빠2 2015.08.22 01:49  
팟타이 진짜 좋아하는데 너무 맛있을것같아요ㅜㅠㅜ 소스 사와야겟네욬ㅋㅋㅋ
세균맨나와 2015.09.03 20:06  
와 ㅋㅋㅋ태국가서 소스사올 예정인뎅 ㅋㅋㅋㅋ
사진보니 ㅋㅋ더 사와서 ㅋㅋ꼭 만들어봐야겠네여 ㅎㅎㅎㅎ
제목