소위 왕실인증꿀?의 정체

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

소위 왕실인증꿀?의 정체

요술왕자 46 18326

많은 분들의 글에서 태국에서 사와야 할 아이템 중에 '왕실인증꿀', '왕실꿀'이란 것이 자주 눈에 띄는데요,

이것을 갖고 꼭사야하는거다 좋은거다 나쁜거다 아니다 원래 왕실꿀이란게 없다 등등 논란도 몇번 있었지요.
정확히 아시는 분들이 없어 한번 정리해 보겠습니다.

1> 왕실인증꿀이란게 있나요?
'왕실인증꿀'이란 명칭의 꿀은 없습니다.

2> 그럼 정확한 제품 이름은 뭔가요?
'남픙 쑤언찟라다(찟라다궁꿀)'입니다.
남픙 : 벌꿀
쑤언찟라다 : 현재 왕(라마9세 푸미폰왕)과 가족 및 일부 왕족들이 살고 있는 왕궁이름
쑤언두씻(두씻궁) 동쪽에 있습니다.

3> 왜 그런 이름이 붙여 졌나요?
꿀 만드는 회사를 왕실에서 만들었고 회사와 공장이 찟라다왕궁 안에 있습니다.

4> 왕실에서 왜 꿀 만드는 회사를 만들었나요?
푸미폰 국왕은 여러가지 분야에서 일을 했는데요, 그중에 'Royal Chitralada Projects'라는 것이 있습니다. 이곳은 농축산낙농업(벼, 우유, 생선 등)을 연구하고 직접 제품도 생산하고 있습니다. 그중에 꿀을 연구하고 제품을 만드는 공장도 있습니다. 어떤 분은 빈민구제사업으로 알고 계시는데 그건 아니고 연구소로 보시면 됩니다.
아래 품목을 누르면 각 연구소를 보실 수 있습니다.

5> 그럼 왕실에서 인증한 꿀 맞는거 아닌가요?
'왕실인증꿀'이라고 하면 이러한 과정을 잘 모르는 분들은 왕실에서 먹는 꿀이라고 생각하고 뭔가 효능이 더 있을거라고 생각할수 있습니다. 하지만 왕궁의 왕실기업에서 만들었다뿐이지 특별한 성분이나 효능이 있는 것은 아닙니다.
청와대 부지 한켠에 꿀공장을 만들고 '동서벌꿀'이랑 같은 꿀 만들었다고 보시면 됩니다.

6> 그럼 좋은 꿀인가요 나쁜 꿀인가요?
홈페이지에 따르면 순수 벌꿀이고 GMP, HACCP 공정에 따른다고 나와 있습니다.
GMP : 세계보건기구WHO에서 정한 의약품의 안정성과 유효성을 품질면에서 보증하는 기본조건으로서의 우수의약품의 제조·관리의 기준
HACCP : 식품안전관리인증기준

7> 결정이 생긴다는 후기가 있던데요?
결정이 생긴다고 나쁜 꿀은 아닙니다. 우리나라 꿀의 경우 야생화 꿀이나 유채꽃 꿀이 결정이 잘 생긴다고 되어있습니다.
그리고 온도가 낮을 수록 결정이 잘 생깁니다. 쑤언찟라다꿀도 앞에 보면 차지 않게 보관하라고 써 있습니다.
양봉협회 자료 참고하세요. http://www.korapis.or.kr/jsp/sub4-2_07.jsp

8> 그럼 살까요 말까요?
위와 같이 말씀드린 대로 나쁜 것도 아니고 특별한 것도 없습니다.
이 꿀을 애써 찾아다닐 필요는 없습니다.

46 Comments
티거랑 2015.07.03 13:58  
깔끔한 정리 감사합니다^^ 전 요거 일부러 찾아다니진 않는데 눈에 보이면 몇개씩 사와서 제가 먹기도 하고 선물로도 돌리는데 튜브라 편하고 맛도 좋더라구요~~
컬투 2015.07.03 14:53  
오 이렇게까지 자세히는 몰랐는데 유용한 정보네요 ㅎㅎ 다른건 둘째치고 100% 꿀이라는 점에서 살 가치가 있는 것 같아요!
잘랑깜 2015.07.03 16:57  
그래도 100% 꿀이고 울 나라보다 훨 저렴하니 사와야겠어요^^
라니카이 2015.07.03 17:44  
재밌어요! ㅎㅎㅎ 참고 뉴질랜드 마누카꿀도 실온에서 살짝 응고되있는 상태라. 이번에가서 맛보고 싶네요~
세이보리 2015.07.03 17:46  
아~ 왕실이 인증하고 추천했다는 의미가 아니라 왕실에서 만든 꿀이군요! 가려웠던 부분 정확히 긁어주셨네요ㅋㅋㅋㅋ감사합니다^^
저도 사고 싶었으나 발견한 적이 없는 상상 속의 제품이네요 ㅡㅂㅡ;
쌩뚱맞누 2015.07.03 20:09  
오오 좋은정보네요..저도 발견하게되면 사와야겠어요... 빨리 방콕가서 먹어보고 싶습니다 ~ㅋㅋㅋ
예흐나라 2015.07.03 22:19  
100% 꿀이고 저렴한것만 해도 좋은것 같아요 ~ ^^ 그 가격에 특별한 효능까지 바라면???
눈에 보이면 사야겠어요!
zoo 2015.07.03 23:17  
한 10년전 쯤에는 튜브형 꿀 푸켓 세븐일레븐에서 흔히 보였고 항상 살 수 있었는데,
요즘은 귀한 물건이 되었더라구요^^; 100% 꿀은 아닐지도 모른다 의심했었는데...
100% 꿀이라니 다행이예요^^ 자세한 설명 감사히 잘봤습니다^^
필리핀 2015.07.04 07:28  
사이즈도 그렇고...

간단한 선물로는 딱 좋은 거 같아요~ ㅎ
스카이블루 2015.07.04 08:46  
왕실인증꿀 살려고.백화점.파라곤.빅씨.센탄.다다녀봐도 없더군요

남퐁 프라랃차왕(왕실꿀) 찾는다고 직원한테 물어보니..남퐁 쑤언 찠라다 라고 얘기하더라고여
같은뜻인데.남퐁쑤언 찠라다 라고하면 되겠습니다

어디파느냐고물어보니.차이나타운(야왈랏시장)에 가면 있다고하더라고여
시간이없어서 못갔는데.담에 차이나타운 구경할겸 함찾아봐야곘네요(태국현지 재래식 시장에도없다고하네요)

터미널21 지하2층 마켓에가니.튜브는없고 딸기잼 정도의크기 병이 7개 있는거 다사왔습니
요왕님 덕분에.택국왕실인증꿀을 제대로 알았네요.조은정보 감사합니다^^
태국일반꿀보다는 좀 조은것같습니다(1병~49밧.가격대도착하고)
세크메트v 2015.07.06 16:16  
란티세븐에 많이 있어요. 사람 많이 다니는길에는 잘 없고 구석진곳에 있는 데는 많이 있는거같더라구요 저는 튜브형꿀을 거의 세븐에서 산거 같네요..
싸이다2 2015.07.06 23:41  
아하~ 그렇군요!! 이름 외워가야겠어요!! 좋은정보 감사해요!!
Amylove 2015.07.04 19:58  
오호~!!
좋은정보 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
블루별 2015.07.05 01:19  
꿀이 결정이 생기는 것을 성석이라고 하는데 성석현상이 일어나는게 오히려 순수한 꿀일 가능성이 높다는 겁니다.
부모님이 취미로 양봉을 하신 덕분에 경험한 바에 의하면 순수한 아카시아꿀 같은 경우가 성석이 덜 됐던것 같구요
일반 잡꽃이 많이 섞인 꿀일 경우는 대부분 성석현상이 일어나곤 했죠.

저도 태국에서 저 꿀을 조금씩 사들고 올때가 있는데 대부분 시간이 지나면 성석이 됩니다.
특정 꽃이 아닌 열대의 잡꽃이 원료지요.

또 100% 순수한 꿀도 있을 수 없겠죠. 인위적인 조작없이 꿀만 이라는 의미로는 가능하겠지만
성분자체가 100%는 불가능 하니까요.
피터패니 2015.07.06 20:38  
우와~ 정말 깔끔하게 정리를 잘 해놓으셨네요, 감사합니다~^^
싸이다2 2015.07.06 23:42  
선물용으로 사가면 좋겠네요^^
sun7029 2015.07.07 01:40  
왕실 인증꿀 구하기 어렵네, 귀하네 요런 얘기 듣고서 보면 꼭 사야지 했는데 널려 있더라고요;;; 이번에 제대로 알게 되었네요~~~ 좋은 정보 감사합니다~
돌팅이 2015.07.08 09:56  
오~~~몰랐어요~자세한 설명 감사드립니다.
오뉴마미 2015.07.08 16:13  
처음 알게된 사실입니다^^선물용으로 몇개만 사보는게 좋겠어요ㅎㅎ
오리5252 2015.07.08 18:50  
네이버에도 없을 고급정보네요 ~ 쇼핑 리스트에 있었는데 패스하는걸로 ㅎㅎ
김아미 2015.07.08 20:37  
꿀 사야된다고 쇼핑리스트에 쓰고 있었는데 특별하진 않다지만 궁금하니까 작은 거 있으면 사고 아니면 굳이 살 필욘 없겠네요!ㅎㅎ
한똥꿀딴지 2015.07.09 01:45  
설명 감사합니다 ^^ 도움이 되었네요
더블콩 2015.07.09 09:30  
이엉돈 피디 같으세요 ㅋ
제가 한번 먹어보겠습니다~ ㅋ
태국을가자구 2015.07.10 06:45  
선물용으로 좋기는 한데.. 사실 찾아다닐 정도는 아니라니 정보 감사합니다 ^^
옐로우콩 2015.07.10 12:29  
와 무척 도움되는 정보입니다! 막연하게 왕실꿀이라고 알고있었는데 좋은 정보 감사합니다~
파란의자 2015.07.14 16:49  
감사합니다 ~~  찾으러 다닐 필요는 없는거였군요~
테라피스트 2015.07.16 11:38  
이거 카오산에 있는 땡화생백화점 슈퍼에 가득 있습니다 ㅋㅋㅋ
이혜지 2015.07.16 11:57  
깔끔하고 명료한 설명 감사드립니다.!!ㅎㅎㅎ
홍우유 2015.07.18 01:01  
우왕 좋은정보감사합니당
육죤 2015.07.19 11:22  
되게 고급 꿀인줄 알앗는데 그런건 아니엿네요 ㅎㅎ 배워갑니다~
린이즐이 2015.07.19 16:46  
좋은 정보 감사합니다. 여행가서 꿀 선물 사오려고했는데 참고해야겠네요~
tisl1225 2015.07.22 23:46  
오..방콕에 왕실꿀이 유명하군요 처음알았는데, 깔끔한정리감사합니다!
pooh6153 2015.07.27 18:18  
깔끔한 정리 감사드립니다..이번에 가면 이 꿀 좀 사와야겠네요..튜브형이 좋을 것 같아요..
노가뤼이 2015.07.29 19:56  
작은건 금방 팔린다고 하던데~저도 이번에 가서 지인들 나눠줄꺼좀 사와야겠네요~ㅎㅎ
혈모 2015.08.02 15:03  
큰거는 모르겠고 저 튜브형은 사보고 싶네요 맛이 어떤가 궁금해서요^^
호두사과 2015.08.03 08:22  
저도 꼭 사올라고 벼루고있었는데 이런 자세한 정보를보니 기회가 되면 사야겠다 정도느 쇼핑리스트에 변화를^^
파워미쵸맨 2015.08.10 23:33  
그래도 선물용으로 꼭사고 싶어요 ... 그냥 유명한거라 하고 선물!
포토1 2015.08.18 17:15  
맛있을거같아요!! 유용한정보에요감사해요
태국트래버 2015.08.20 20:06  
좋은정보 감사합니다
mimi7 2015.08.26 18:06  
정말 유용한 정보네요. 잘 참고 할께요~~
나스로 2015.08.30 20:09  
잘 알아갑니다^^
Zhenghao 2015.08.30 22:39  
이제서야 알게 되었네요. 정확한 정보 감사합니다.
세균맨나와 2015.09.03 20:07  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼭 사야할리스트에 적어놨는뎅... ㅋㅋㅋㅋㅋ
정보감사합니당!!
태국돌이1 2015.09.25 15:00  
화장품 냄새가 난다는 분도있던데 그런것은없나요?ㅜ
뭐라하지 2016.06.17 13:02  
그래도 그나마 공정과정이 믿을만한것같더라구요..ㅎㅎ 자세한 설명 감사드려요
쌔피 2017.09.24 15:45  
와 진짜 사이다 같은 정리.. 블로거들이 왕실인증꿀이라고 막 올리던데..... ㅡ_ㅡ 무튼 감사해요 ^^
제목