돼지다리밥? 족발덮밥!

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

돼지다리밥? 족발덮밥! <카우카무>

요술왕자 64 7608

제가 태국에서 한끼 식사로 즐겨 먹는 것 중에 '카우카무'가 있는데요,

카우-밥, 카-다리, 무-돼지
즉, 족발덮밥이죠.

이 음식은 꾸어이띠여우나 바미처럼 중국남부에서 넘어 온 음식입니다. (참고 : 저각반猪脚饭)
돼지다리에 여러가지 향신료(오향)와 간장 등을 넣고 푹 고아서 부들부들해진 껍질과 살을 밥 위에 얹은 뒤에 국물을 반국자 정도 끼얹어 먹습니다.

고소하고 졸깃한 살과 보드라운 껍질의 조화는 자주 먹어도 잘 안질리더라고요.
보통 고추초절임과 마늘 등을 갈아만든 '남찜카무(족발소스)'를 위에 끼얹어 먹는데요, 신맛과 매운맛이 느끼함을 없애고 감칠맛을 더해줍니다.

접시 한켠에는 배추절임인 '팍깟덩'을 곁들여 주고요, 중국케일(카나)을 국물에 살짝 데쳐서 주기도 합니다.
마늘과 쥐똥고추, 쪽파를 주는 곳도 있고 맑은 돼지국물이나 닭국물을 같이 주기도 합니다.
가격은 30~40밧 선

주문할 때 다음과 같이 덧 붙일 수 있습니다.

'마이 아오 낭(껍질은 주지 마세요)' 

'싸이 카이 두어이(달걀도 같이 주세요)'

카우카무는 보통 일반 식당에서는 팔지 않습니다. 카우카무만 파는 식당이나 노점이 있습니다.
카우카무 집에는 커다란 솥에 돼지족발이 수북히 쌓여 있으니 그것을 보고 확인 할 수 있습니다.

족발덮밥집 앞에 있는 족발조림통

달걀조림을 곁들인 일반적인 족발덮밥. 왼쪽의 야채가 '배추절임(팍깟덩)'입니다.

식탁 위에 있는 소스(남찜카무)를 뿌려 먹으면 됩니다.

마늘과 고추. 마늘은 보통 껍질채 있는것이 일반적입니다. 까먹어야 돼요.

여기는 배추절임은 없고 데친 중국케일을 줬네요. 그리고 이렇게 국물이 딸려 나오는 곳도 있습니다.

가운데 얹힌건 장식용 팍치입니다.

푸껫 바일레에서 먹은 족발덮밥. 국물이 맛있는 곳

족발따로 밥따로 주문도 가능한데 족발을 많이 주는 대신 100~200밧 정도 합니다.

살코기만 얹은 것

어떤 곳은 곱창이나 대창이 있는 곳도 있습니다. 주문할때 같이 달라고 하면 됩니다. 
보통 돼지창자 특유의 냄새가 좀 납니다.
아래 사진은 곱창이 같이 있고요, (오른쪽 거뭇한 것)

여기는 대창이고요... (오른쪽에 동글 한 것)

여기저기서 먹은 족발덮밥입니다.

(끝)
64 Comments
지현ㅋ 2015.07.04 15:07  
와 와.. 찾을 때마다 맛있는 음식들이 널려서 뭘 먹어야할지 모르겠어요 제 배가 다 먹을 수나 있을지 ㅋㅋ 행복한 고민중이예요
Amylove 2015.07.04 20:05  
아...침흘리는지모르고 보고있었네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잘보고 갑ㄴ지당ㅎㅎㅎㅎ
뜸뜸이 2015.07.05 22:47  
진짜 맛있어 보여요..꼭꼭 먹어보고 와야겠네요!
apple2684 2015.07.06 01:24  
지난여행땐 먹고싶은 마음이 없었는데
지금은 꿍채남빠랑 카우카무가 제일 먹고싶어요ㅜㅜ
이 밤에 배고프네용 ㅎㅎ
chyung 2015.07.07 01:31  
사진은 어찌나 잘 찍으셨는지
마지막 사진은 족발을 좋아하지않은 저라도 시도해보고싶네요
껍질은 주지마세요 라면서 시켜봐야겠어요
옐로우콩 2015.07.10 12:52  
와 사진이 진짜 고퀄이예요 ㅎㅎㅎ
꼭 먹고 오려고요 너무 기대됩니다 ㅎㅎ
린이즐이 2015.07.19 16:56  
사진 보니까 정말먹고싶어지네요!! 여행가면 꼭 먹어보겠습니다 ㅎㅎ
괜찮은언니 2015.07.30 19:17  
사진이 정말 맛있어 보이게 잘 찍으셨네요 ㅎㅎㅎ
노덕 2015.08.06 15:34  
이거 제 친구가 정말 극찬했던건데 여기서 또 보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
마지막날에 먹기로 했어요 ㅋㅋㅋ 정말 너무너무 기대됩니당><
세균맨나와 2015.08.19 19:15  
와 사진 ㄷㄷ 지금 이미 식당 자리에 앉아있는듯
족발완전 좋아하는뎅 ㅠㅠ 같이 가는 일행이 싫어해서 ㅠㅠ 흐규
유뽀 2015.08.19 23:17  
사진이 넘 마싯어보이네요~ 저도 족발 진짜 좋아하는데ㅠㅠ 여기 가볼게요~~
달빛루다 2015.08.24 20:40  
입맛을 돋우네요..아 먹고 싶습니다..족발..
낑알낑알 2016.01.03 14:09  
오,,맛있겠네요
초록색헐크부인 2017.05.09 00:46  
태국가서 먹을 거 검색하다가 요 족발덮밥 맛있다는 소리 많이 들었어요ㅎㅎ꼭 가서 먹어봐야겠네용ㅎㅎ
제목