사과맛이 나는 장미모양 과일

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

사과맛이 나는 장미모양 과일

망고찰밥 28 6082

나: 사과맛이 나는 장미모양 과일을 아시나요?
다른사람: 풋! ㅋㅋㅋ

나: 쿨럭. 쿨럭...
나: 그래요... 이름도 모릅니다. 제가 알리가 있나요 ㅠㅠ 누가 좀 가르쳐 주세요.
지금까지 이름 몰라도 과일 먹는데 전혀 지장없었다고요!

태국 시장에 가면 이런 과일을 흔히 볼 수 있지요.

옆에서 보면 종모양을 하고 있고
사과 껍질 비슷한 색깔이고
끝부분은 꽃잎이 말려든 장미꽃처럼 생겼습니다.
맛은 풋사과 맛이 나는데,
단맛도 신맛도 향기도 적어서 다른 과일에 비해 싱거운 맛입니다.
영문 이름은 Rose apple이던데 어쩌면 사과나무의 일종일까요...

색깔은 진한 빨간색이 가장 흔한데요.
아래 사진처럼 조금 연한 색깔도 있습니다. 가끔은 거의 초록에 가까운 경우도 보았습니다. 덜 익은게 아니라

그냥 품종이 다른것 뿐입니다.

그런데 올해 2월 깜팽펫에 갔을 때였습니다.
시장을 지나가다가 과일가게에서 뭔가 참 예쁜색이 눈에 띄었습니다.
가까이서 보니 그 Rose apple이었습니다.
그런데 색깔이 참 고운색이어서 마음이 끌렸습니다.

그래! 과일 매니아가 그냥 넘어갈 수 없지. 새로운 체험을 하는거야!
가격을 물어보니 전혀 비싸지 않네요. 한봉지 20밧.

아래 사진은 이미 몇개 먹은 것입니다.

참 예쁘지요?

한봉지 사서 게스트하우스 돌아와서 씻어서 먹어보았습니다.
윽...
맛없다...
이 과일이 원래 싱거운 과일이었지만 이건 참... 단맛이 전혀없고 물맛하고 푸석한 과육뿐...
생긴건 이렇게 예쁜데 맛은 왜...

억지로 몇개 더 먹어보다가... 몇시간 뒤... 다시 몇개 먹어보다가...
다음날 체크아웃 할 때 문앞에 놔두고 그냥 떠났습니다.

이 과일은 먹다보면 한가운데 부분은 더 푸석합니다. 야시장 가보면 이 과일을 반으로 잘라서 푸석한 속을 파

내고 팔기도 합니다.
사먹으려면 조금 큰 것이 입안 가득 과즙이 퍼지는 맛이 있어 조금 더 낫더군요.

태사랑 회원 여러분. 이 과일이 나무에 달린것을 직접 보고 싶지 않으세요?
어디서 보냐고요?
바로 카오산 근처에서 볼 수 있습니다.
아래 태사랑지도 참고하세요.

람부뜨리 거리 구간 중, 왓 차나 쏭크람 뒷골목 레인보우 환전소 앞에 서서 메리V 게스트하우스 쪽으로 바라

보면 아래의 구글 사진과 같은 풍경이 보입니다.

길 오른편에 담장위에 깃발 꽂힌 집이 보이죠. 은색 철문이 달려있고요.
이집 담 안에 보이는 나무가 바로 그 과일나무입니다.

나무가지가 담 밖으로 나와있지요?
담밑에 열매가 몇개씩 떨어져 있곤 합니다.

저는 주로 람부뜨리 로드나 파아팃 로드에 숙소를 잡기때문에 항상 지나다니게 되는데요,
최근 몇년 동안은 지나갈때마다 쳐다보았는데
매년 12월 하순 - 3월초 까지는 항상 달려있었습니다.

주렁주렁 달려있다가 어느날 몽땅 없어지기도 합니다.
아마도 주인이 수확을 하는 모양입니다.
그러다가 며칠 있다가 보면 또 꽃이 새로 피고 열매가 달립니다.
꽃이 계속 새로 피고 열매가 달리는데 열매 색깔은 조그마할 때 부터 빨갛더군요.
열매가 익는 것하고 색깔은 별 상관없는 듯 합니다.
람부뜨리 로드 한인업소 가시는 분들은 지나가면서 한번 쳐다보세요.
주인이 몽땅 수확한 직후가 아니면 볼 수 있을 겁니다.

지금은 4월인데 제가 이미 귀국했기 때문에 확인할 수가 없습니다.
오늘 지나가다 보신분 있으면 댓글 달아주세요.

28 Comments
원격탐사 2015.04.03 07:54  
과일탑 쌓은 첫번째 사진은 보는것만으로도 미소가 머금어 지는데요?
색색의 과일들~ 얼릉 가보고 싶네요.. 맛을 별로라니.. 아쉽네요..
길이있는곳 2015.04.03 09:50  
보기엔 맛있어 보이는 데...맛이 별로 라니..ㅜㅜ..ㅋㅋ...색은 무지 이쁘네요...^^...
여울이 2015.04.03 10:06  
워터애플이라고베트남에선부르던데식감은사과인삭이고추같고요.맛은아무맛도안나요.시원하게해서먹으면갈증해소에좋더군요
동탁 2015.04.03 10:48  
촘푸...ㅎㅎ
bomnalcafe 2015.04.03 11:02  
영어 이름-Water Guava
태국 이름-몰라요
말레이시아 이름-Wax Jambu 혹은 Jambu Air(air는 공기가 아니고 말레이어로 water라는뜻)

살때주의:밑구멍이 꼭 막혀있나 봐야함. 밑구명이 열려있으면 안에 벌레가 있는수가 있슴.
요술왕자 2015.04.03 11:04  
동탁님도 써 주셨지만 태국 말로는 '촘푸'라고 합니다.
그리고 태국에서 분홍색을 '씨 촘푸(촘푸색)'이라고 합니다.
SOMA 2015.04.03 15:44  
태국인들 코들중에 납작하게 눌린 코가 있는데 짜묵 촘푸라고도 해요 .. (외모비하 라기보다는 그냥 재미있는 표현으로 봐주시길..)
positano 2015.04.03 17:20  
제가 넘 좋아하는 과일이네요.

웰컴푸릇에서 주는거 먹다보니 어느새 좋아하게된 과일,..
아무맛도 안나지만.. 은근 중독성있는 과일인거 같아요 ^^
zoo 2015.04.03 19:26  
촘푸! 저희언니가 가끔 사먹는 과일인데, 작년 6월에 푸켓에서 사먹었을땐 촘푸에서
개미가 끝도 없이 나와서 다 잡느라 고생했어요.
물기도 많고 제철에 먹으면 맛있더라구요^^
군소 2015.04.03 20:27  
촘푸..냉장고에 보관했다 갈증날때 먹으면 좋아요~~저희는 태국사과라고 불러요.
manacau 2015.04.05 21:04  
촘퓨....(길게)    분홍은 짧게 촘퓨.
냉장고에 두었다가 먹으면 갈증해소에 좋습니다. 근데 끝물이라 요즘 비싸죠.
1키로에 5-60바트. 비싼과일이 아닌데...
라랄라라라 2015.04.07 00:37  
저번에 갔을때 저도 사먹어보았는데 상큼할줄 알았는데 그냥 달달한 대추맛이더라구요~
대왕람세스 2015.04.07 06:31  
이맛도 저맛도 아니지만 은근하개 중독을 불러오는 과일이죠 ^^  시원하개 먹으면 참좋습니다
가격은 다른과일에 비해서 결코 싸지는 않습니다  색갈이 이쁘다고 맛이 좋은것도 아니구요  한달
여행하면 20일이상 먹는 과일입니다 ㅎ
마녀짱 2015.04.07 09:57  
맛있어 보여요.. 방콕하면 한번 먹어보고싶네요~
못생김 2015.04.10 19:39  
상세하게 소개해 주셔서 먹지도 않았는데 맛을 알 듯 합니다^^
발악이 2015.04.12 21:11  
그래서 로즈애플이라고 부르기도 합니다.
오란란 2015.04.14 13:51  
우와
:-) 신기하네요! 한번 맛보고 싶네요!
두냥 2015.04.15 23:08  
아..맞아요, 저거 그냥 뭔가 퍽퍽한 맹맛 사과같은;; 제 타입은 아니더라구요,
따헤따헤 2015.04.16 11:56  
태국사과 인가봐요!ㅎㅎ 맛은 잘 말씀해주셔서 상상이 가는데 한번 먹어보고 싶어요 ㅎㅎ
용용이힝 2015.05.01 05:52  
춈푸??? 사과되게 좋아하는데 먹어볼래용~
수영입니다 2015.05.07 19:01  
ㅋㅋㅋ역시 ㅋ과일이 정말 많네요 ㅋㅋ
싸고 좋류도 많고!
망고 한다라이 사서 질릴때까지 먹고싶어요.ㅠㅠ
로사뇽 2015.05.14 15:05  
생긴게 꼭 파프리카 같네용^^
아름다운밤이에요 2015.06.01 19:27  
워터애플 이름만 들어봤는데 저렇게 생겼군요 ㅎㅎ
댕이댕댕 2015.06.22 00:08  
저는 사과 모양의 장미맛이나는 과일이라고 잘 못 읽고 들어왔는데ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 기회되면 먹어볼게요!!
발형 2015.06.23 11:26  
오 이렇게 생긴 과일이 있군요 과일도 많이 사먹어봐야겠어요~!
이혜지 2015.07.16 15:41  
처음보는 과일인데 맛있어보이네요ㅎㅎㅎ 이번에 가면 꼭 사먹어볼게요~~
매칭이 2015.08.06 11:57  
왠지 아삭이고추같은맛일것같아요..색감은 참예쁘네요
나스로 2015.08.30 20:10  
와 신기하다..처음보는 과일이네요!
꼭 도전보겠어유 후후
제목