달콤 짭조름한 달걀요리

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

달콤 짭조름한 달걀요리 <카이 룩 커이>

요술왕자 17 4587
카이 룩커이(사위의 달걀) : 탐마린 소스를 얹은 튀긴 달걀

태국의 반찬덮밥집(란 카우깽)에 보면 여러가지 반찬들이 쭉 진열 되어있는데요, 원하는 재료를 두어가지 골라서 밥위에 얹거나 그릇에 담아 반찬처럼 먹는 곳입니다.

요리할 것도 없이 미리 다 되어있는 반찬을 밥위에 얹어 먹는 것이기 때문에 간편하고 빠르게 먹을 수 있는 장점이 있지요. 다만 대개는 밥도 반찬도 식어있는 데다가 먹음직스러워 보여 골랐는데 막상먹어보면 상상했던 것과는 전혀 다른 맛이 나는 경우가 종종 있어 한국 여행자들에게는 좀 어려운 식사 방식이기도 합니다.

아무튼, 이 카우깽집에 가보면 흔히 볼수 있는 반찬 중에 '카이 룩 커이'란 음식이 있습니다.
삶은 달걀을 튀긴 다음 달콤하고 짭조름한 소스를 얹어 내는 음식입니다.
이 소스는 마캄(탐마린)이란 과일로 만든 소스인데 탐마린은 팟타이를 만들때도 들어가지요...
별다른 향신료가 들어가지 않아 우리나라사람들도 쉽게 먹을 수 있는 음식이죠.

'카이 룩 커이'는 카이-달걀, 룩커이-사위, 즉, '사위의 달걀'이란 뜻입니다.

이 음식에 이런 재미있는 이름이 붙게 된 설이 몇가지 있는데요,

1. 어느날 어떤 가난하고 젊은부부의 집에 장모님이 갑자기 찾아왔습니다. 마침 아내는 멀리 외출한 상태이고 사위가 뭔가 음식을 대접해야 하는데요, 찬장에는 삶은 달걀과 탐마린소스, 설탕, 생선액젓만 있는 것입니다. 사위는 있는 재료를 갖고 나름 열심히 만들었는데 의외로 그것이 훌륭한 맛이 나서 장모님이 아주 좋아했다고 합니다.

2. 어떤장인에게 사위가 있었습니다. 장인은 사위를 싫어했어요. 어느날 장인과 사위는 딸(아내)에게 카이찌여우(태국식 오믈렛) 만들어주기 내기를 했습니다.
사위가 잠시 자리를 비운 사이 장인은 먼저 오믈렛을 만들어 놓고 사위를 골려주기 위해 달걀을 삶아 버렸습니다. 돌아온 사위가 오믈렛을 만들기 위해 달걀을 깨보니 삶은 달걀인 것입니다. 사위는 재빨리 머리를 굴려 삶은 달걀을 튀기고 몇가지 소스를 더해서 이 요리를 만들어 냈다고 합니다.

3. 장모가 있고 젊은 부부가 있었습니다. 근데 사위가 딸을 때리고 못되게 구는 것입니다. 장모는 달걀을 튀겨서 요리를 만들어 사위에게 주고는
"앞으로 내 딸에게 잘하고 똑바로 행동해라, 안그러면 네 고환을 튀겨서 이 음식처럼 만들어 버리겠다"라고 말을 했습니다.
태국말로 '카이'는 달걀, 알의 뜻과 함께 고환의 뜻도 갖고 있습니다. 즉, '카이 룩커이'는 '사위의 고환'이란 뜻도 됩니다.

1번이 가장 널리 알려진 얘기고 3번은 단어가 같아서 왠지 나중에 재미로 만들어낸 얘기 같네요. ㅎㅎ

아무튼 이 재미있고 또는 엽기적일수 있는 이름의 음식, 기회가 되면 한번 맛 보세요.
한 접시 시키면 반개에 짜리 5개 정도 올라가있는데 40밧 정도 합니다.
반쪽만 덮밥에 얹으면 10밧 정도 받으려나요...

란 카우깽(반찬덮밥집)

쁠라투(줄무늬 고등어)와 카이 룩커이

카이 룩커이

음식사진 더보기 http://goo.gl/AUJ9l6

17 Comments
디아맨 2014.11.09 20:20  
ㅎㅎ 음식이야기가 재미잇엇어요~~
달걀도 먹음직스럽네요..
요왕님 글은 다 본답니다~~
필리핀 2014.11.09 20:50  
음식 생김새로 봐서는

3번이 가장 설득력이 있네요... ㅎㅎ
마음상자 2014.11.09 23:06  
이야기있는 음식이네요~~ㅎ
삶은 달걀은 그냥 먹어도 맛있는데~
맛이 궁금하네요~^^
SOMA 2014.11.10 11:50  
이거 맛있어요 .. 종종 먹습니다..
김씨님 2014.11.10 11:56  
와 맛있겟네요~
둥둥이66 2014.11.10 12:46  
덕분에 달걀요리 탄생계기를 알게됬네요~ 튀긴 계란요리는 색다르네요 가면먹어봐야겠어요~^^
고구마 2014.11.10 14:37  
1번은 마음 훈훈해지는 미담
2번은 사위의 기지가 돋보이는 재담
3번은 우리나라 막장드라마 버전인가요...? ㅠㅠ
근데 태국미디어에 가끔 가다가 절단사고 소식이 나오는데 왠지 실현가능성이 있을지도...-_-;;
쿨소 2014.11.11 15:20  
암요... 충분히 가능성이 있고도 남죠...^^
벌써 그런 일이 있었는지도 모르죠... 충분히~~~^^
아니면 3번은 실화를 바탕에 깔고 있을지도..ㅋㅋ
고구마님 잘 지내시죠~~!!
마루킁킁 2014.11.10 23:05  
3번 이야기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한번먹어보고 싶게 생긴 비주얼이네요 ~
튀긴 달걀은 어떤 맛일까? 궁금해요
다쏨 2014.11.11 13:50  
이야~ 사진으로봤을땐 정말 다 맛나보여요~
뽀미니 2014.11.12 12:08  
달걀달걀!!! 저달걀진짜좋아하는데!! 정말 맛있어보이네요
윤미리 2014.11.13 16:26  
길거리음식은 왠지 꺼리게되는데 사진만봐도 맛있어보이네요
아 배고파요 ㅋㅋㅋ
화이리잉 2014.11.15 10:33  
ㅋㅋㅋㅋㅋ튀긴 계란요리라니ㅎㅎㅎ 먹을게 무진장 많네요 ㅠㅠ
줄★ 2014.11.16 00:58  
달걀요리 엄청 좋아해요 ㅎㅎㅎㅎ 꼭 먹어봐야 겠어요.
볼살공쥬 2014.11.20 17:06  
글들을 읽으면 읽을수록 먹고 싶은건 많고 내위는 한정되어 있고, 먹고싶은것 한가지 더 추가 하고 갑니다.
푸른푸른샘 2014.11.23 23:11  
와~~ 여기도 중국못지 않게 음식 천국이네요 ^^
발형 2015.06.24 09:25  
얇게 달걀 튀기니까 더 맛있게 보이네요!!튀김옷 굵은 달걀튀김보다가 이 얇은 달걀 튀김보니까 더 군침도네요ㅋㅋㅋ!!
제목