좋아하지만 먹을 수 없는 과일 두리안 - 거의 끝물이네요.

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

좋아하지만 먹을 수 없는 과일 두리안 - 거의 끝물이네요.

고구마 40 6627

지방에 따라 시기에 좀 차이가 나긴하지만 대략 4월 즈음을 시작으로 망고, 두리안 등이 출하되기 시작해서 8월 즈음이면 점차 끝물로 접어드는 것 같은 느낌이 든다.

마구 출하 될 때는 괜찮은 수준의 망고가 가격이 1킬로에 30밧도 하고 그랬는데 끝물이 되면서 일단 시장에서는 망고가 많이 사라지기도 했고, 여행자들이 많이 오는 곳은 질 좋은 망고를 나란히 전시해놨는데 뭐 80밧도 100밧도 있고 그렇다.

1kg에 큼직한 게 3개 정도 올라가니까 어쨌든 우리나라에서보다는 저렴하니 많이많이 먹어두는 게 이익... 우리나라에서는 제주도에서 나는 불그스레한 애플망고가 고급과일로 분류되어서 소량 출하되는데 가격이 좀 깜놀이었다.

어쨌든 지금 태국은 거봉포도 포도송이처럼 생기고 색깔은 연한 황토색인 람야이와 렁껑의 출하철. 북부에서는 소위 말하는 떵 값으로 팔리고 있고 방콕같은 대도시에서도 재래시장에선 한묶음에 20~30밧밖에 안한다. 제철과일 많이 먹는게 남는거지만 이 렁껑과 람야이는 왠지 입맛에 안 맞아서 패스...

우리나라에서는 용과라 불리우는 깨우망껀 그러니까 선인장과의 열매인 드래곤프룻도 제철인지 무척 싸게 나오고 저렴하다보니 호텔 아침식사에서도 종종 출현한다.

이건 우리나라에서 질 좋고 큼직한 놈으로 2개정도에 15,000원 정도에 인터넷에서 팔리던데 , 우리나라에서의 가격을 알고보니 왠지 더 먹음직스러워보이고 단맛이 느껴지는듯...

요왕이 좋아하는 불그스럼한 린찌는 출하철이 5~6월에 한해 짧게 나왔다가 쏙 들어가는 편이어서 요즘들어서는 거의 본적이 없다. 린찌 먹겠다고 별러도 있어야 사지...

내가 좋아하는 건 두리안인데 한국사람 치고는 두리안을 매우 좋아하는 편에 속하지만 도대체가 이 크리미한 과일을 먹을 방법이 없다. 모든 숙소에서 두리안 금지이고 그렇다고 이 찌덕찌덕한걸 길바닥에서 먹을 수도 없고...

용기를 내서 길바닥에서 먹는다쳐서 이건 좀 차게해서 먹어야 되는데 더운날 더운 두리안을 먹을 생각하니 왠지 식욕이 하향곡선...

아~ 얼마 전에 보니까 푸드코트에서 중국인여행자들무리가 두리안과 각종 음식들을 테이블위에 연회마냥 펼쳐놓고 먹던데 두리안 좋아하는 나도 남이 먹는 두리안 냄새는 별론데 안 좋아하는 사람 입장에서는 얼마나 더 역할까... 이건 마치 흡연자도 남이 피우는 담배연기는 별로라는 것과 비슷한 맥락이지 않을까싶다.

그리하여 그 먹음직스러운 자태를 보고도 맨날 지나치기만 하는데, 도대체 다른 여행자들은 어떻게 먹는지 정말 궁금합니다요.

린찌(리치)

깨우망껀(용과)

너이나(커스터드 애플)

람야이(용안)

렁껑. 람야이에 비해 촘촘하게 붙어 있고 까보면 마늘처럼 쪼개어 있다.

투리안(두리안)

두리안과 찹쌀밥 

두리안의 속살과 씨

40 Comments
필리핀 2014.10.02 17:56  
요즘 한국에도 냉동 두리안 파는데

먹을만 합니다...

저는 요즘 무화과에 맛 들렸어요...

1만원 어치에 30개나 주던 걸요~ ^^
누려려려려 2014.10.02 20:52  
캬 사진설명 감사합니다 ~~
zoo 2014.10.02 22:00  
지난 6월 여행에서 리치 신선하고 엄청 큰 것 처음으로 먹어봤는데
빕스에서 먹던 냉동하곤 진짜 차이가 심하고 그전에 가끔 제철 아닐때 먹었던 작은 것과도
엄청 차이가 컸어요^^ 가격도 저렴하구요!!
어쩜 그렇게 물이 많고 맛있던지 매일매일 사먹었답니다.

두리안은 저흰 주로 푸켓 정실론 빅씨엑스트라에서 낱개 정리해서 포장한거
사서 정실론 밖 벤치에 앉아서 위생장갑껴고 먹고 바로 위생비닐에 밀봉해서
쓰레기통에 버리곤해서 자주 먹고 있어요^^

사진보니 진짜 먹고 싶어요.ㅠ.ㅠ
rlfbark 2014.10.02 23:52  
이번에 태국가서 아침부페에서 처음먹어본 과일이 있던데, 람야이랑 비슷한데 씨가 거의 없고 엄청 달고 맛있었는데 그게 렁껑이었네요. 저는 무척 맛있던데요?
달오름 2014.10.03 18:58  
저도 람야이, 람부탄, 리치 이런 애들은
씨앗과 과육이 깔끔하게 분리되지 않아서 먹기 번거로운 까닭에 좋아하지 않아요.
롱꽁은 마늘쪽처럼 과육이 나누어지면서 씨앗이 상대적으로 작아서 먹을만하다는 생각이구요.
두리안은 참으로 좋아라 하는데, 이걸 먹으면 신랑이 곁에 오지 말라고 난리네요ㅜㅜ.
커스터드애플 2014.10.03 21:41  
제 닉네임인 커스타드애플 가장 좋아합니다 요새 안보이던데
먹고싶네요 태국가면 머무르는 콘도밑에 빌라마켓있는데 패션프룻도보이고
과육이 레드인용과 포도 사과 롱간 없는게없더라구영 망고스틴 망고도있고
돈이좀 비싸긴해도 한국보단 싸니깐 먹고있심다 커스타드애플은 언제가 제철인지 궁금하네요 이번 13일 방콕드가는데 한개200밧해도 있음 먹고잡네요
쏨탐 2014.10.05 23:17  
베란다 있는 호텔에서 보통 두리언 금지하지 않습니다.  문열어놓으면 금방 환기되니까요...

보통 창문이 안열리거나 베란다 없어서 환기가 쉽지 않은 호텔들은 두리언 금지시킬수 밖에 없죠.
희스타 2014.10.05 23:44  
두리안은 안 먹어봤ㄴ는데 냄새가 그렇게 심한가요???
무서워서 도전은 못해봤어요 과일의 왕이라는데 어떤지 감이 안오네요 ㅋㅋ
콘러버 2014.10.06 11:07  
두리안..냄새만 맡이도 도저히 먹을 엄두가 안나는 과일 ㅠ_ㅠ

그런대 나머지는 너무 맛있어 보입니다.
코드 2014.10.06 17:47  
^^ 아 두리안 너무 먹고 싶네요. 우리나라에 들어오는 냉동 두리안은 고를수가 없어서 뽑기하면 복불복이 너무 심해서 잘 안먹게 되더라고요.
길거리에서 두리안 포장한걸 살짝 눌러보고 사요. 두리안은 요구르트랑 먹으면 더 좋아요. 덜 질리고 ㅎㅎ.. 한번은 길거리 상점에서 제가 두리안을 골랐는데 할머니가 제가 두리안을 고르는걸 보고 엄지 척! ㅋ,, 넘 맛나게 먹었어요.
두리안 금지 호텔은 보통 밖에서 먹고 들어오고 금지 안한곳에서는 베란다 나가서 먹었어요.
첨엔 망고스틴이 젤 맛난줄 알았는데.. 이젠 망고스틴보다는 우리나라 홍시가 더 맛난거 같아요. 비슷한듯 한 느낌이랄까? ㅎ,,
용과도 처음엔 아무맛도 안나는 줄 알았는데 자꾸 먹어보니 맛을 알아가고 , 아직 실패한 과일은 스타후르츠네요. -_-;
아아, 두리안이 먹어보고 싶은데 걱정이 앞서서 못사먹는 사람은 찰밥과 같이 포장된걸 마트에서 사다 먹으면 괜찮아요. 보통 아주 잘 익고 크리미한데다가 양이 적어서 부담없거든요. ^^
록하트 2014.10.22 02:55  
스타프루츠는 오렌지 빛깔로 잘익은걸 드세요..달아요
미라정 2014.10.07 16:36  
두리안 먹어보진 않았는데 너~~무 궁금해요 ㅎㅎㅎ 냄새도, 맛도!!!!
신나는여행인 2014.10.07 20:40  
두리안 ㅋㅋㅋㅋ 용기내서 새끼손톱만큼 먹어봤는데요 ㅋㅋㅋㅋ
생각보다는 먹을만했어요 ^^
빨리 태국 여행가서 맛있는 과일 잔뜩 먹고 오고 싶어요 ~~~~~
방비 2014.10.08 17:22  
태국여행가서 과일 종류별로 다 먹어보려고해요!! 두리안.. 도 한번 도전해보려구요~
정아씨 2014.10.10 13:07  
저는 열대과일이 진짜 안맞는데... 유일하게 좋은게 망고스틴이에요 ㅎ 새콤달콤 너무 맛있어요 !! ㅋ
한국에서는 너무 사악한 가격이라...잘 못사먹고 ㅠ 냉동은 그 맛이 안나더라고요 ㅜㅜㅋ 역시 현지에서 먹는게 최고인듯싶어요 ! 예전에 남자친구가 두리안 정말 먹고싶다고 해서...세부에서 손질된 두리안을 사먹었었는데... 다신 먹고싶지 않더라고요.............ㅋㅋㅋㅋㅋ
요밍 2014.10.11 19:22  
두리안.. 이번에 가면 꼭 먹어봐야 할 과일인것 같아요 도전해봐야될듯..ㅋㅋ
마조리깡 2014.10.11 23:19  
새로운 맛 궁금하네요 가능한 과일은 보이는 대로 전부 도전하고 오고 싶어요! ㅎㅎ
앨리님 2014.10.12 23:30  
두리안 도전해보려 하는데 지금이 끝물인가요? 아쉽네요ㅠㅠ
웨어투 2014.10.14 19:12  
두리안 냄새야 익히 유명하지만,
알게 모르게 잭프룻도 그 쿰쿰한 냄새 꽤 만만찮습니다.

과일 중에 제일 상상외였고 우웩~ 싶었던 것은 스타프룻 였습니다.
완전 풋내나고, 맛도 없고....
이젠 오며가며 별 같이 생긴 그 모습을 감상만 한다지요.
곰빤 2014.10.15 13:25  
망고 너무좋아하는데 다시가게되면 마구마구먹을거에요 ㅎㅎ
목각인형 2014.10.17 00:00  
와~~ 정말 과일 종류가 많군요
처음보는 과일부터 시작해서 가끔 뷔페에서 보았던 과일들도 보이고 ㅋㅋㅋ
맛이 궁금해서 먹어보고싶은 과일도 있네요
컬러도 화려하고 먹음직스럽게 생겼어요
1월에 태국가면 꼭 먹는경험 즐기고 오겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ
bomnalcafe 2014.10.17 11:01  
두리안 먹고싶어.....
두리안은 말레이시아 두리안이 태국산보다 더 맛있습니다.
말레이시아에서는 페낭에서 생산되는것이을 최고로 쳐줍니다.
음식 2014.10.17 11:24  
이번에 여행 가면 꼭 먹어보고 싶었던게 두리안인데
냄새가 그렇게 많이 심한가요?? 비위가 좀 약한편이라서 걱정이 되긴 하네요ㅠㅠ
오나지츠키 2014.10.17 17:29  
저두 중국이랑 싱가폴갔을때 도전해 보고싶었지만
정말 쉽지않아서 매번  포기했습니다;;;;
이번에는 될까여ㅠㅠ
bomnalcafe 2014.10.17 20:50  
말레이시아에서는 두리안을 1년에 두번 수확하던데
태국은 아닌가보네요.
장군57 2014.10.19 00:06  
저는.... 두리안은 도저히.... ㅎㅎ
니놈이야 2014.10.19 13:02  
저도 두리안은..
밤삼킨달 2014.10.20 00:16  
두리안 냄새때문에... 아직 도전해보지 못한 과일이에요ㅜㅜ 이번 여행에서 도전해볼까 했는데 끝물이군요.
뽀리맘 2014.10.22 15:28  
이번에 태국가서 두리안 도전해볼껀데..냄새가 그렇게 똥인가요?
강철회 2014.10.24 21:56  
두리안.... 돈이 없어 못 먹습니다  그러나 가끔 큰맘 먹고 사먹습니다
대신 제일 싼 몽키 바나나만 사먹지요
이번에는 북부지방으로 가는데요 얼마나 맛있는 태국음식이 기다리고 있을까요?
벌써부터 군침이 돕니다
아롱아롱1 2014.11.03 11:15  
다들 두리안두리안 해서,,이번에 태국가서 꼭 먹어볼라고요..
냄새는 지독하지만 맛은 끝내준다니..!!
궁금해요~~ㅋㅌㅋ
태국갈거라능 2014.11.04 23:29  
12월달에 가는데 꼭 있었으면 좋겠네요 ㅠㅠ
낭만정이 2014.11.06 16:16  
밖에서 맥주와 함꼐 드세요~ 아노딜라나요 ㅎㅎ ^^;; 두리안 몸에 그렇게 좋다던데~ 숙소앞에서 혼자 드시더라도 드시고 오셔야죵 ㅎㅎ
ckvkr 2014.11.09 23:52  
예전 우결에서 빅토리아가 두리안을 맛있게 먹는거보고
항상 맛이 궁금했었는데...ㅎㅎㅎ
근데 안 맞는 사람은 정말 안 맞다고 하더라구욯ㅎㅎ
이번 태국여행에서 꼭 맛보고 싶네요!!!
다쏨 2014.11.11 13:59  
정말 호불호가 갈리는 두리안,,,

저도 꼭 먹어보려구요~
1claudia 2014.11.12 01:17  
두리안이 맛있단 사람들만 봐서....정말 냄새가 그렇게 구린가요?ㅎㅎㅎㅎ12월에 가는데, 그때도 운 좋게 있으면 한 번 먹어보고 싶네요.
드래곤걸 2014.11.14 17:02  
한번도 먹어본적없는데 맛이 궁금해요!ㅎㅎㅎ 냄새가 심하다던데 그래도 꼭 먹어봐야겠네요!
푸른푸른샘 2014.11.23 23:21  
두리안 부탄가스냄새 아직도 잊을수가 없어요
푸른푸른샘 2014.11.23 23:21  
저의 별난 친구는 이게 젤 맛있다고 꼭 같이 먹자고 하네요
너나 먹어라 두리안 ㅋㅋ
ㅈㅈㅂ 2014.12.10 10:42  
제가 갔을때도 있으면 좋겠어요 꼭 도전해보려구요 ㅎㅎㅎ
제목