어디까지 먹어 봤나요? 태국 대표 음식

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

어디까지 먹어 봤나요? 태국 대표 음식 <쏨땀>

요술왕자 18 6460

쏨땀 / 쏨땀 타이

쏨땀 - 파파야 생채 무침 Green Papaya Salad

쏨 - 시다 / 땀 - 찧어서 섞다

말라꺼 -파파야 / 투아팍야오 - 롱빈 / 꿍행 - 마른새우 / 투아리쏭 - 땅콩

쏨땀에서 ‘쏨’은 ‘시다’라는 뜻이고 ‘땀’은 ‘(절구 같은 것으로)찧어서 섞다’의 의미입니다.

원래 이 음식은 라오스-이싼(태국 북동부지방)의 음식입니다. 라오스-이싼 말로는 땀쏨, 또는 땀막훙이라고 하지요. 땀쏨은 쏨땀의 앞뒤글자 순서만 바뀐 것이고 막훙은 ‘파파야’를 말합니다.

쏨땀의 주 재료는 덜익은 파파야(말라꺼)입니다. 그래서 영어로 쏨땀을 'Green Papaya Salad'라고 하지요.

잘 익은 파파야는 겉과 속 모두 주황색이고 무르고 향기롭지만, 덜 익은 파파야는 겉은 연두색에 속은 희며 단단하고 특유의 향이나 맛이 없습니다. 그래서 음식 재료로 이용하기 쉬웠던거죠.

‘땀’은 태국 음식의 조리법 중에 ‘얌’과 함께 무치는 방식의 조리법입니다. 얌이 여러 가지 재료와 양념을 한꺼번에 뒤섞는데 비해 ‘땀’은 절구로 찧어 가면서 섞습니다. 이렇게 하면 고추나 마늘 같은 양념이 찧어지면서 섞이게 되어 따로 재료를 손질할 필요가 없고 양념이 속까지 골고루 깊게 배게 되는 거지요.

쏨땀에는 고추, 마늘, 설탕(보통 코코넛 설탕), 생선액젓(남쁠라), 라임즙, 조미료 등이 들어갑니다. 여기에 칼로 여러 번 칼집을 내어 채를 친 덜 익은 파파야를 넣고 같이 찧어주면 기본 쏨땀이 됩니다.

기본 쏨땀에 토마토, 당근, 롱빈(길쭉한 콩과 채소), 땅콩, 마른 새우를 넣어 화려하게 색과 맛을 낸 것은 태국식 쏨땀이란 뜻의 ‘쏨땀타이’라고 합니다.

마치 중국의 볶음국수가 들여와서 ‘태국식 볶음’이란 뜻의 ‘팟타이’가 된 것 처럼요.

태국에서 먹는 쏨땀은 보통 이 쏨땀타이입니다.

들어가는 고추의 양(갯수)에 따라 매운 맛을 조절할 수 있습니다.

쏨땀 - 파파야 생채 무침

쏨땀 타이 - 태국식 쏨땀

쏨땀 뿌마 - 생 꽃게를 넣은 쏨땀

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀타이

쏨땀의 주재료인 덜익은 파파야

쏨땀은 재료들을 절구로 찧어가면서 섞어 만듭니다.

쏨땀의 재료들. 왼쪽부터 마른새우, 땅콩, 그리고 두가지 게장

덜익은 파파야를 채치는 모습

쏨땀과 함께 곁들여 나오는 채소, 양배추(까람쁠리)와 롱빈(투아팍야오)

쏨땀타이 만드는 동영상 http://youtu.be/v4QQTBsVIUM

쏨땀 뿌 / 쏨땀 빠라

쏨땀타이에 들어가는 생선액젓은 ‘남쁠라(남빠)’로 멸치나 오징어가 주재료로 맑고 깨끗한데요, 라오스나 이싼은 바다에서 멀리 떨어진 내륙이기 때문에 원래 쏨땀에는 민물생선이나 민물게로 만든 젓갈이 들어갑니다.

민물생선젓이나 민물게장은 검고 맛이 매우 진합니다. 그리고 독특한 향과 맛이 있습니다. 비린내 만이 아닌 특유의 진한 맛이죠.

태국에서는 작은 바다게나 바다 잡어를 푹 삭혀서 이용하기도 합니다.

쏨땀 뿌 - 게장을 넣은 쏨땀

쏨땀 빠라 - 생선젓갈을 넣은 쏨땀

쏨땀 뿌 빠라 - 게장과 생선젓갈을 넣은 쏨땀

쏨땀 뿌 빠라

쏨땀 뿌 빠라

쏨땀 뿌 빠라

쏨땀 뿌 빠라

쏨땀 뿌 빠라

그밖의 쏨땀들   

쏨땀은 꼭 덜익은 파파야로만 만들지 않고 다른 재료도 쓰이는데요, 덜익은 망고나 오이로 만든 쏨땀도 있습니다. 또 쏨땀에 쌀소면을 넣어 비빔국수로 먹기도 합니다.

땀 땡 - 오이 쏨땀

땀 마무앙 - 덜익은 망고 쏨땀

땀쑤아 - 쏨땀 소면 무침

땀 땡

땀 마무앙

땀 마무앙 뿌

땀쑤아

땀쑤아

땀쑤아

땀쑤아

땀쑤아

18 Comments
쏨땀이 2014.08.13 14:42  
역시 입맛 돌아오게 하는데는 쏨땀이 최고인듯요.
쏨땀 땡꽈(오이),쏨땀 꾸워이(바나나)드신분들은 쏨땀 마니아 아닐까요?
커 무양에 찹쌀밥 ,소면 넣어서 먹으면 ㅠㅠ.침샘 자극하네요.
heyo 2014.08.13 15:13  
태국여행을 10년 넘게 다녔는데 올해 쏨담을 처음 먹어봤어요...정말 매력 적인 맛이에요~~지금도 입에 침 고이네요~~우리 나라에서 먹기에는 너무 비싸요...
필리핀 2014.08.13 17:40  
쏨땀 뿌 잘못 먹으면...

ㅍㅍㅅㅅ... ^^;;;
도시유목민 2014.08.14 00:23  
아흐 쏨땀ㅠㅠ 이게 가끔씩 야식으로 생각나는건 왜일까요ㅎㅎ 그 어떤 태국음식 보다 요게 젤 그립네요~
고구마 2014.08.14 00:56  
단맛이 덜나는  쏨땀 빠라도 좋고  땀 쑤아는 면이 들어가서 한끼 식사로도 손색이 없어 좋아요.
아씨가오리 2014.08.14 02:41  
악ㄱ..악...악...매콤하면서 땅콩이 씹힐때의 그 고소함은 ....생각하니 침나오네요.
동네에 있는 부페에서 쏨땀을 비슷하게 흉내낸게 잇어서 몇접시를 갖다가 먹엇는지 ㅜㅜ
아리즈웰 2014.08.14 10:22  
쏨땀, 이번에는 꼭 도전해 보고 싶어요!
핀텅 2014.08.14 15:15  
제 경험요..태국사람과 좀더 친근하게 자연스럽게 접근 방법중 나 쏨탐빨라 좋아하다 해보면,대부분 태국사람말이 냄새안나? 물어봅니다..이러때 한마디 험험두어이(향기도 좋고)이건 마치 우리가 외국인이 한국 청국장을 좋아하다는 말같이 느키나 봐요... 솜땀팔라 맛을 안다면 태국맛을  이해한다는 뜻,청국장 맛을 아는 외국인은 한국맛을 아는것 같죠?,,혹시 태국인과 이런 기회 있으면 나 쏨땀빨라 좋아한다고,,,험험두워이(향기도 좋고)
이야기 함 보심 좀더 친숙하게 자연스럽게 대화가 되는 제 경험입니다..
gjr7084 2014.08.14 17:18  
태국의 서민음식으로 들었어요. 꼭 먹어봐야겠죠? 오이무침맛 날것같은 느낌이네요ㅋㅋㅋ
lemoncandy 2014.08.19 23:30  
우와- 태국 가면 꼭 먹어야 하는 음식중 하나지요 한번도 안 먹어봐서 이번에 가면 꼭 먹어보려구용 맛있는데송ㅋㅋㅋ
homelessjk 2014.08.26 10:42  
저는 쏨땀 뿌빨라만 먹습니다... 뿌빨라 먹으면..다들 좋아하십니다.~
nani0117 2014.08.26 19:40  
쏨땀~~ 정말맛잇죠 >.< 전 라오스갓을때처음먹어봣는데 정말 엄지척~~~~*
무도읃 2014.08.28 15:02  
쏨땀 위에 땅콩이 너무 좋던데...하하
덩디 2014.08.31 05:49  
우와. 사진이 너무예뻐요. 뭘루 찍으셨는지 알려주심 감사하겠습니다. ㅎㅎ 무쟈게 궁금합니다!!!
요술왕자 2014.08.31 11:04  
대부분 소니 nex-5로 찍었습니다.
힘내라쩡이 2014.10.12 21:56  
우와 맛있어 보입니다! 먹방투어해야겠어요!
웨어투 2014.10.14 19:36  
땀마무앙.....
완전 좋아합니다!
드래곤걸 2014.11.14 17:07  
우리나라의 김치 같은건가요? 지인은 화장품맛(?)이 난다고하던데... 저도 꼭 도전해보려구요!
제목