짜오프라야 수상버스 이용 간단 정보

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

짜오프라야 수상버스 이용 간단 정보

민베드로 15 4998

안녕하세요. 민베드로입니다.

어제 수상버스를 탔는데 파란깃발 버스 가격인상 소식이 보여

알려드리고자 글을 올려봅니다.

카오산에서 여러 관광지를 가는데 수상버스는 좋은 교통수단이 됩니다.

방콕의 대표적인 관광지인 왕궁, 왓 프라카오를 비롯해 

왓 포, 왓 아룬, 씨리랏 의학박물관, 싸판탁신 역(BTS), 차이나타운 등을

갈 수 있는데요. 카오산에서 제일 가까운 선착장인

파아팃 선착장에서 출발을 하게 됩니다.

파아팃 선착장은 태사랑지도상에서 파아팃 로드

나왈라이 리조트 옆길로 가시면 쉽게 찾으실 수 있습니다.

태국의 많은 교통수단이 버스내에 승무원(차장)이 있어 매표를 하지 않고도

버스 안에서 요금을 지불 할 수 있습니다.

물론 수상버스도 그러한데요. 어떤 선착장은 표를 끊는 매표소가 없거나

표를 사라고 강요하지 않는데 파아팃 선착장은 선착장 입구에 수상버스 직원(아줌마)이

표를 구매하고 타도록 하고 있습니다.

이는 큰 문제가 되지 않는다고 생각하는데

얼마전까지만 해도 배마다 요금이 다른데 비해

이 아줌마는 25바트짜리 티켓만을 판매했습니다.

그것이 문제가 된다고 생각하고는 했는데

지금은 "아줌마가 착해졌어요:" 라고 말할 수 있을정도로

파란버스 티켓구매를 강요하지 않고

14바트짜리 오렌지색 버스티켓도 판매를 합니다.

1708FD404E353C7D0FEFB5

( 아시는 분들도 많을 이 아줌마...오렌지 버스는 14바트, 파란색 버스는 25바트입니다. )

프로모션으로 태국핸드폰으로 인증을 하면 할인하는 행사를 합니다.

하지만 이걸 하겠다고 하면 아마 불친절해지실거 같아 하지 않았습니다.^-^;

암튼 이곳에서 티켓을 구매하셔서 가고자 하시는 곳의 행선지를 확인하신 후 탑승하시면 됩니다.

1710DD404E353C8703C519

( 이곳에 탑승을 하게 되는 파아팃 선착장입니다. )

수상버스 이용 팁

1. 매표소가 있는 곳이면 티켓을 구입한다.

없는 곳이거나 구매하라고 하지 않는 곳이면 구매하지 않고 기다린다.

2. 수상버스가 오면 행선지를 확인하고 승차한다.

- 수상버스이기에 상하행선만 구별하시면 쉽게 타실 수 있습니다.

지도를 보시고 상하행선을 구분하셔서 가고자 하시는 선착장에 가는 버스인지 확인하시고 타세요.

- 파아탓 선착장은 상 하행선 선착장이 같지만 사판탁신같은 선착장은

상해행선이 구분되어 있는 경우가 있습니다.

- 보통 파아팃에서 가면 하행선을 가게 되고, 사판탁신에서는 상행선을 타게 됩니다.

3. 탑승을 하면 기다리면 차장이 표를 확인하거나 표가 없으면 바로 요금을 지불하시면 됩니다.

4. 내려야할 선착장이 오면 내리시면 됩니다.^-^;

어디서 내리셔야 할지 잘 모르시겠다면 주변사람들에게 물어보세요.

친절하게 가르쳐 주실 거예요. 

161094404E353C8F04E9A6

( 요금인상 안내문구입니다. 정확한 해석은 불가하지만,
8월 1일부터 25바트에서 30바트로 인상된다는 내용입니다.)

위 사진에서 보는 것처럼

파란 깃발의 버스가격이 25바트에서 30바트로 인상된다고 합니다.

참고하시고 요금을 지불하시면 편할거 같습니다.

파란 버스를 타시면 왕궁을 가는 타창 선착장에서 정차하지 않고 지나가게 됩니다.

하지만 인근 왓 라캉이라는 선착장에 정차를 하는데

이 선착장도 왕궁과 가까운 선착장입니다.

위 내용을 참고하셔서 여행에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

15 Comments
요술왕자 2011.07.31 22:05  
정보 감사합니다~
민베드로 2011.08.05 13:53  
요왕님께 늘 더 감사합니다.^-^
요정인형 2011.08.02 00:03  
전 3년만에 수상버스를 다시 타보게 되었는데요..
3년전엔 7밧하던게 14밧으로 올라 깜짝 놀랐어요..;;
그래도 매표소에선 9밧짜리 끊어줬는데, 버스에서 한 사람당 5밧을 더 내라고 해서 벙~했었죠.
물가가 오르니 당연히 오르는게 맞을터인데...ㅋㅋ
것도 처음엔 녹색 깃발을 탔더니 사판탁신에서 차이나타운 가는데 19밧을 내라고 하더라구요;;
예전 같았음 1밧에도 민감했던지라 의심하고 고민했을텐데 나이가 한 살 더 먹으니 그러려니 되더라구요..ㅎㅎ
3년전 물가 생각하고 탔다가 혼자 바보될 뻔 했네요 ㅋㅋ
민베드로 2011.08.05 13:54  
수상버스를 많이 탔어도..노선도 가격도
가끔? 햇갈립니다.^^;
버스도 그렇구요..
릴리아 2011.08.02 01:08  
정보 감사합니다
민베드로 2011.08.05 13:54  
네 저도 감사합니다.^-^
캐절정꽃미남 2011.08.02 19:51  
2007년에는 4명이서 28밧 주고 탔었는데.....많이 올랐네요.
민베드로 2011.08.05 13:56  
그러게요. 많이 올랐네요.
아마 깃발없는 수상버스였나 봅니다.
물가는 다행히 많이 안오른거 같아요..^-^
an3015 2011.08.02 20:22  
8월 1일부터 투어리스트 보트도 25밧에서 30밧으로 오르지만, 오렌지색 배도 14밧에서 15밧으로 올라요!! 제 여행기에 사진 있습니다. 사진이 작아서 잘은 안보이지만, 그래도 다른 색깔 보트 가격도 씌여잇어요~~ .
https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=mytravel2&wr_id=77102
민베드로 2011.08.05 13:56  
그렇군요. 정보 감사합니다.
1밧은 애교네요^-^
째야 2011.08.04 14:14  
왕궁 가시기 위해 왓 라캉 선착장에서 내리실 경우,
선착장 문을 빠져나오셔서 왕궁이 보이는 도로까지 오셨다면 꼭 "왼쪽"으로 향하십시요!
저희는 오른쪽으로 쭉쭉~ 걸어서 어마어마한 왕궁 외곽을 한참 돌았다는..ㅠㅠ
민베드로 2011.08.05 13:57  
그래서 왕궁을 한바퀴..ㅋㅋ
고생하셨지요.

사람들 많은 쪽으로 따가가면 될거 같습니다.
오른쪽으로 많이 가지는 않겠지요? ㅋㅋ
째야 2011.08.05 14:37  
생각보다 외쿡인들이 우루루 몰려가지 않아서..
저희와 함께(?) 오른쪽을 선택한 소수도 꽤 있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
콰트로s 2011.10.04 01:39  
타이타이랜드 2015.03.26 18:34  
좋은정보 감사합니다. 수상버스 어케타나 궁금했는데..